Vitamin K (Phyllochinon)
Unterstützt bei der Regulation der Blutgerinnung
Vitamin K – wichtig für Blut und Knochen
Von den K-Vitaminen gibt es zwei Sorten: Vitamin K1 (Phyllochinon) und Vitamin K2 (Menachinon). Natürlicherweise ist Vitamin K in vielen pflanzlichen Lebensmitteln (K1) und auch in tierischen Lebensmitteln (K2) enthalten.
Vitamin K trägt zur normalen Blutgerinnung bei. Auch zur Erhaltung normaler Knochen leistet es einen Beitrag, sodass besonders Frauen in den Wechseljahren von einer ausreichenden Vitamin-K-Zufuhr profitieren.
Wo steckt Vitamin K drin?
Gute Lieferanten von Vitamin K sind Vollkorngetreide, Linsen und viele Gemüsesorten, insbesondere mit grüner Farbe wie zum Beispiel Grünkohl und Spinat.
Wie hoch ist die Zufuhrempfehlung für Vitamin K?
Da der genaue Bedarf an Vitamin K nicht bekannt ist, existiert hierfür nur ein Schätzwert zur empfehlenswerten Zufuhr. Dieser liegt für Jugendliche und Erwachsene zwischen 60 und 80 µg Vitamin K pro Tag. Da Säuglinge noch keinen Vitamin-K-Speicher angelegt haben und die Muttermilch eine zu geringe Vitamin-K-Konzentration aufweist, erhalten sie bei den ersten Vorsorgeuntersuchungen zusätzlich das Vitamin.
Grundsätzlich kann Vitamin K auch von Bakterien im Darm produziert werden, inwieweit dieses dann auch aufgenommen wird, ist nicht endgültig geklärt. Daher sollte Vitamin K grundsätzlich über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden.1
Die aktuelle Versorgungslage mit Vitamin K in Deutschland
Soweit sich dies aus den vorhandenen Studien ermitteln lässt, ist die Versorgung mit Vitamin K im Allgemeinen gesichert.2
Unsere Produkte mit Vitamin K:
Quellen:
1 https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-k/?L=0
2 Nationale Verzehrsstudie II https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/NVS_ErgebnisberichtTeil2.pdf?__blob=publicationFile&v=2
Häufig gestellte Fragen zu taxofit® Produkten, Anwendung und Inhaltsstoffen
Wann ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralien erhöht?
Bedingt u.a. durch Alter, Gewicht, Körpergröße, Wachstum und Energieaufnahme ändert sich der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen im Laufe des Lebens.
Beispielsweise empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Jugendlichen während des Wachstums mehr Calcium aufzunehmen als Erwachsene.
Im Alter ist die Energieaufnahme meist geringer als in jüngeren Jahren. Da jedoch die Zufuhrempfehlung bei fast allen Vitaminen und Mineralstoffen gleichbleibend ist, ist auf eine höhere Nährstoffdichte zu achten.
Für Schwangere und Stillende werden von der DGE ebenfalls Zufuhrempfehlungen angegeben, die bei den meisten Vitaminen und Mineralstoffen höher liegen, als bei gleichaltrigen nicht-schwangeren bzw. -stillenden Frauen. (Vor und während der Schwangerschaft empfehlen wir Ihnen mit Ihrem Arzt Rücksprache zu halten.)
Darüber hinaus können aber auch bestimmte Lebenssituationen kurzzeitig zu einem erhöhten Nährstoffbedarf führen, beispielsweise in Zeiten mit einem hohen Stressaufkommen, intensiver und häufiger sportlicher Tätigkeit oder während geringerer Energieaufnahme.
Je nach Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil (vegan, vegetarisch, viele frische Lebensmittel oder Fertigprodukte) sollte ebenfalls auf eine ausreichende Bedarfsdeckung aller Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe) geachtet werden.
Aus verschiedenen Studien, u.a. der Nationalen Verzehrsstudie II, zeigten Daten, dass es verschiedene Bevölkerungsgruppen gibt, die häufig zu geringe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen zu sich nehmen.Wo kann man die Produkte von taxofit® kaufen?
Die Produkte von taxofit® sind in Drogeriemärkten, im Lebensmittelhandel und online erhältlich. Auf den einzelnen Produktdetail-Seiten finden Sie den Link zu entsprechenden Online-Märkten.Welche Produkte sind für Veganer/Vegetarierer geeignet?
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte beispielsweise besonders auf die Zufuhr von Vitamin B12 achten. Welchen Nährstoffen bei dieser Lebensweise ebenfalls große Beachtung bekommen sollten und welche unserer Produkte für Sie geeignet sind, lesen Sie hier.Welche Produkte enthalten Gelatine?
Gelatine wird traditionell zur Herstellung der Hülle von Hart- und Weichkapseln verwendet. Die Hülle dient dem Schutz des Füllguts - also der Vitamine und Mineralstoffe im Inneren der Kapsel. Gelatine ist ein tierisches Protein, das aus Bindegewebe hergestellt wird. Aufgrund seiner tierischen Herkunft wird Gelatine von Veganern und Vegetariern gemieden.
Vorteil der Kapseln: sie sind einfach einzunehmen, gut schluckbar und bringen keinen Geschmack mit sich. Sie sollten nicht geteilt werden.
Folgende taxofit® Produkte enthalten Gelatine: taxofit® Augen Sehkraft Kapseln, taxofit® Eisen + Vitamin C Kapseln, taxofit® Immun + Energie, taxofit® Vitamin E Kapseln