Müdigkeit: Nährstoffe beachten – fit durch den Tag
Es gibt Tage, an denen man nur noch ins Bett fallen möchte. Müdigkeit kennt jeder von uns. Kein Wunder, schließlich ist es eine natürliche Erscheinung, die meistens einen naheliegenden Grund hat: zu wenig Schlaf. Wenn die Schlappheit aber zum Dauerzustand wird, sollte man gezielt gegensteuern. In vielen Fällen lässt sich mit einer ausgewogenen Ernährung und gezielter Vitamin- und Mineralstoffzufuhr neue Kraft schöpfen.
Gründe für Müdigkeit: Vitamine spielen eine zentrale Rolle im Körper
Jeder Mensch ist einzigartig. Das mag eine Binsenweisheit sein, gilt aber wie für alle anderen Lebensbereiche auch beim Thema Schlaf: Der eine braucht mehr, der andere weniger. Auch die verschiedenen Maßnahmen, wie man Müdigkeit und Abgeschlagenheit in den Griff bekommt, funktionieren bei unterschiedlichen Personen auch unterschiedlich gut.
Die Ursachen für ständige Müdigkeit können weit über einen Schlafmangel hinausgehen: Zu wenig Bewegung, Alltagsstress oder auch Krankheiten können eine Rolle spielen. Chronische Schlappheit kann aber auch die Folge einer unzureichenden Zufuhr von bestimmten Nährstoffen sein. Die richtige Ernährung spielt deshalb eine wichtige Rolle. Nur wenn sie alle wichtigen Mikronährstoffe – also Mineralstoffe und vor allem Vitamine – abdeckt, ist ein gesunder Körper wirklich fit für ein wichtiges Meeting, für eine Runde Sport oder einfach für einen neuen Tag.
Müdigkeit überwinden: Vitamine können den Körper in Schwung bringen
Die richtige Ernährung bildet die Basis für ein aktives Leben. Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß liefern zwar die benötigte Energie, doch erst Mikronährstoffe unterstützen bei wichtigen Vorgängen im Energiestoffwechsel. Mineralstoffe und Vitamine steuern zahlreiche biochemische Abläufe im Körper. Sind sie nicht in ausreichender Menge vorhanden, kann das negative Auswirkungen auf den Organismus haben. Doch welche Vitamine sind besonders wichtig bei Schlappheit?
Müdigkeit und Schlappheit ade:
Diese Vitamine und Lebensmittel sind wahre Muntermacher
B-Vitamine:
Die insgesamt 7 von acht Vitamine des B-Komplexes arbeiten Hand in Hand und sind für den Energiestoffwechsel von zentraler Bedeutung. Wer ständig müde ist, sollte insbesondere den Vitaminen B2, B6 und B12 Beachtung schenken. Vitamin B2 wirkt im Körper an verschiedenen Stoffwechselprozessen mit, z. B. am Energie- oder Eisenstoffwechsel. Daneben unterstützt es unter anderem den Erhalt normaler roter Blutzellen. Gute Lieferanten sind Fisch und Fleisch, aber auch viele Milch- und Vollkornprodukte.
Vitamin B6 trägt zur normalen Funktion von Nerven- und Immunsystem bei. Zudem ist es unter anderem am Energiestoffwechsel- und Eiweiß-Stoffwechsel und an der Bildung der roten Blutkörperchen beteiligt und kann gegen Müdigkeit helfen. Enthalten ist Vitamin B6 beispielsweise in Fleisch, Fisch, Kartoffeln und Vollkornprodukten. Vitamin B12 kommt vorwiegend in tierischen Produkten vor. Für Vegetarier und Veganer kann deshalb eine Supplementierung nötig werden, denn die Aufgaben von Vitamin B12 im Körper sind vielfältig: Es ist beteiligt an der Zellteilung, der Funktion des Nervensystems, der Bildung von roten Blutkörperchen und am Energiestoffwechsel. All diese Prozesse wiederum sind entscheidend, um Müdigkeit vorzubeugen.
Vitamin C:
Wie der Vitamin-B-Komplex ist Vitamin C Teil vieler Stoffwechselvorgänge. Vor allem für ein funktionierendes Immunsystem ist das wasserlösliche Vitamin wichtig, da es daran beteiligt ist, schädliche Substanzen wie die sogenannten freien Radikale zu bekämpfen und somit antioxidative Eigenschaften besitzt. Zudem erhöht Vitamin C die Eisenaufnahme und hilft dabei Müdigkeit zu verringern. Lebensmittel mit hohem Vitamin-C-Gehalt sind vor allem Zitrusfrüchte, aber auch Paprika, Brokkoli oder Grünkohl.
Vitamin E:
Auch Vitamin E hat antioxidative Eigenschaften. Es schützt die Zellen im Körper vor oxidativem Stress und kommt unter anderem in Nüssen, pflanzlichen Ölen oder Getreidekeimen vor. Eine unzureichende Versorgung kann sich neben einer Störung von Muskel- und Nervenfunktion auch in Müdigkeit äußern. Jedoch ist ein Vitamin-E-Mangel in Deutschland und anderen Industrieländern aufgrund der Ernährungsgewohnheiten bei gesunden Personen unwahrscheinlich.
Mineralstoffe:
Eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen kann Müdigkeit vorbeugen. Unterstützt werden sie dabei von Mineralstoffen. Diese besitzen ebenfalls zentrale Funktionen im menschlichen Organismus. Wer mit anhaltender Müdigkeit zu kämpfen hat, sollte insbesondere auf die Zufuhr von zwei bestimmten Mineralstoffen achten: Eisen und Magnesium.
Als Bestandteil des roten Blutfarbstoffs ist Eisen vor allem am Sauerstofftransport beteiligt. Das Spurenelement, das beispielsweise in Haferflocken, Hülsenfrüchten oder rotem Fleisch vorkommt, trägt zudem zu einer normalen kognitiven Funktion bei. Eine geringe Zufuhr kann zu Müdigkeitserscheinungen führen. Dasselbe gilt für Magnesium. Es aktiviert im Körper zahlreiche Enzyme und ist bedeutsam für den Energiestoffwechsel, es wirkt bei der Reizübertragung von Nerven auf Muskeln mit und beeinflusst die Knochengesundheit. Gute Magnesium-Lieferanten sind z. B. grüne Gemüsesorten, Kerne und Samen oder Vollkornprodukte.
Fit durch den Tag: Die richtige Ernährung gegen Müdigkeit
Wer ständig müde ist, kann gezielt bei seiner Ernährung ansetzen: Junkfood sollte man meiden und Mikronährstoffen mehr Beachtung schenken. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung deckt in vielen Fällen den täglichen Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen ab. Wie hoch dieser individuell ist, hängt von mehreren Faktoren wie z. B. dem Alter und der sportlichen Aktivität ab. Orientieren kann man sich beispielsweise an den Zufuhrempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Nahrungsergänzungsmittel zur Unterstützung
Nicht jedem fällt es leicht, sich im täglichen Stress ausgewogen zu ernähren und immer frisch zu kochen. Um dennoch gut mit allen Nährstoffen versorgt zu sein, können Nahrungsergänzungsmittel eine Option sein. Sie enthalten ausgewählte Kombinationen wichtiger Mikronährstoffe und können uns dabei unterstützen, Energie für unsere täglichen Herausforderungen zu haben.
Häufig gestellte Fragen zu taxofit® Produkten, Anwendung und Inhaltsstoffen
Wann ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralien erhöht?
Bedingt u.a. durch Alter, Gewicht, Körpergröße, Wachstum und Energieaufnahme ändert sich der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen im Laufe des Lebens.
Beispielsweise empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Jugendlichen während des Wachstums mehr Calcium aufzunehmen als Erwachsene.
Im Alter ist die Energieaufnahme meist geringer als in jüngeren Jahren. Da jedoch die Zufuhrempfehlung bei fast allen Vitaminen und Mineralstoffen gleichbleibend ist, ist auf eine höhere Nährstoffdichte zu achten.
Für Schwangere und Stillende werden von der DGE ebenfalls Zufuhrempfehlungen angegeben, die bei den meisten Vitaminen und Mineralstoffen höher liegen, als bei gleichaltrigen nicht-schwangeren bzw. -stillenden Frauen. (Vor und während der Schwangerschaft empfehlen wir Ihnen mit Ihrem Arzt Rücksprache zu halten.)
Darüber hinaus können aber auch bestimmte Lebenssituationen kurzzeitig zu einem erhöhten Nährstoffbedarf führen, beispielsweise in Zeiten mit einem hohen Stressaufkommen, intensiver und häufiger sportlicher Tätigkeit oder während geringerer Energieaufnahme.
Je nach Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil (vegan, vegetarisch, viele frische Lebensmittel oder Fertigprodukte) sollte ebenfalls auf eine ausreichende Bedarfsdeckung aller Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe) geachtet werden.
Aus verschiedenen Studien, u.a. der Nationalen Verzehrsstudie II, zeigten Daten, dass es verschiedene Bevölkerungsgruppen gibt, die häufig zu geringe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen zu sich nehmen.Sollten Calcium und Magnesium gleichzeitig oder lieber getrennt voneinander aufgenommen werden?
Lange Zeit ging man davon aus, dass sich bei gleichzeitiger Einnahme von Magnesium und Calcium, die Mineralstoffe gegenseitig hemmen. Daher hat man dafür plädiert, die beiden Mineralien nach Möglichkeit getrennt voneinander zu sich zu nehmen. Neuere Forschungen kamen jedoch zu dem Ergebnis, dass sich eine gleichzeitige Einnahme sogar positiv auswirken könnte. Kein Wunder: Schon in der Muttermilch kommen Magnesium und Calcium nebeneinander vor, aber auch in alltäglichen Lebensmitteln wie Nüssen, Hülsenfrüchten oder Äpfeln.Wo kann man die Produkte von taxofit® kaufen?
Die Produkte von taxofit® sind in Drogeriemärkten, im Lebensmittelhandel und online erhältlich. Auf den einzelnen Produktdetail-Seiten finden Sie den Link zu entsprechenden Online-Märkten.Welche Produkte sind für Veganer/Vegetarierer geeignet?
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte beispielsweise besonders auf die Zufuhr von Vitamin B12 achten. Welchen Nährstoffen bei dieser Lebensweise ebenfalls große Beachtung bekommen sollten und welche unserer Produkte für Sie geeignet sind, lesen Sie hier.