Vitamin B2 (Riboflavin)
Unterstützt Nervensystem und Eisenstoffwechsel
Riboflavin: für Nervensystem und Eisenstoffwechsel
Vitamin B2 unterstützt unseren Körper beim Eisenstoffwechsel und bei der Energiegewinnung. Auch an der Bildung der roten Blutkörperchen ist Riboflavin beteiligt. Es trägt zur Erhaltung einer normalen Haut, normaler Schleimhäute, normaler Sehkraft und einer normalen Funktion des Nervensystems bei und hilft, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Auch zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung trägt es bei.
Da es vom Körper nicht selbst produziert und auch nicht gespeichert werden kann, sollte Vitamin B2 regelmäßig über die Nahrung eingenommen werden. Vitamin B2 gilt als wasserlösliches Vitamin – ist allerdings so stabil, dass es auch in gekochten Lebensmitteln erhalten bleibt. Dagegen ist es sehr lichtempfindlich, Vitamin-B2-haltige Lebensmittel sollten also am besten dunkel gelagert werden.
Wo steckt Vitamin B2 drin?
Vitamin B2 ist in vielen Lebensmitteln enthalten – sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen. Besonders hohe Mengen an dem Vitamin enthalten Innereien wie Leber und Niere. Hauptquellen sind aber aufgrund des üblichen Konsums Milch und daraus hergestellte Produkte wie zum Beispiel einige Käsesorten wie Bergkäse und Camembert.
Wie hoch ist die Zufuhrempfehlung für Vitamin B2?
Die Zufuhrempfehlung für Männer liegt, je nach Alter, zwischen 1,3 und 1,4 mg Riboflavin pro Tag, für Frauen zwischen 1,0 und 1,1 mg. Kinder benötigen weniger, stillende Mütter etwas mehr Vitamin B2.1
Die aktuelle Versorgungslage mit Riboflavin in Deutschland
Die mittlere Zufuhr von Riboflavin liegt in Deutschland in allen Altersgruppen über der Zufuhrempfehlung. Allerdings erreichen 26 % der Frauen die empfohlene Zufuhr an Vitamin B2 nicht – bei jüngeren Frauen liegt dieser Anteil etwas niedriger als bei älteren. Für Männer aller Altersgruppen gilt, dass etwa 20 % die empfohlene Zufuhr nicht erreichen.2
Unsere Produkte mit Vitamin B2:
Quellen:
1 https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/riboflavin/
2 Nationale Verzehrsstudie II https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/NVS_ErgebnisberichtTeil2.pdf?__blob=publicationFile&v=2
Häufig gestellte Fragen zu taxofit® Produkten, Anwendung und Inhaltsstoffen
Wann ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralien erhöht?
Bedingt u.a. durch Alter, Gewicht, Körpergröße, Wachstum und Energieaufnahme ändert sich der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen im Laufe des Lebens.
Beispielsweise empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Jugendlichen während des Wachstums mehr Calcium aufzunehmen als Erwachsene.
Im Alter ist die Energieaufnahme meist geringer als in jüngeren Jahren. Da jedoch die Zufuhrempfehlung bei fast allen Vitaminen und Mineralstoffen gleichbleibend ist, ist auf eine höhere Nährstoffdichte zu achten.
Für Schwangere und Stillende werden von der DGE ebenfalls Zufuhrempfehlungen angegeben, die bei den meisten Vitaminen und Mineralstoffen höher liegen, als bei gleichaltrigen nicht-schwangeren bzw. -stillenden Frauen. (Vor und während der Schwangerschaft empfehlen wir Ihnen mit Ihrem Arzt Rücksprache zu halten.)
Darüber hinaus können aber auch bestimmte Lebenssituationen kurzzeitig zu einem erhöhten Nährstoffbedarf führen, beispielsweise in Zeiten mit einem hohen Stressaufkommen, intensiver und häufiger sportlicher Tätigkeit oder während geringerer Energieaufnahme.
Je nach Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil (vegan, vegetarisch, viele frische Lebensmittel oder Fertigprodukte) sollte ebenfalls auf eine ausreichende Bedarfsdeckung aller Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe) geachtet werden.
Aus verschiedenen Studien, u.a. der Nationalen Verzehrsstudie II, zeigten Daten, dass es verschiedene Bevölkerungsgruppen gibt, die häufig zu geringe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen zu sich nehmen.Wo kann man die Produkte von taxofit® kaufen?
Die Produkte von taxofit® sind in Drogeriemärkten, im Lebensmittelhandel und online erhältlich. Auf den einzelnen Produktdetail-Seiten finden Sie den Link zu entsprechenden Online-Märkten.Welche Produkte sind für Veganer/Vegetarierer geeignet?
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte beispielsweise besonders auf die Zufuhr von Vitamin B12 achten. Welchen Nährstoffen bei dieser Lebensweise ebenfalls große Beachtung bekommen sollten und welche unserer Produkte für Sie geeignet sind, lesen Sie hier.Welche Produkte enthalten Gelatine?
Gelatine wird traditionell zur Herstellung der Hülle von Hart- und Weichkapseln verwendet. Die Hülle dient dem Schutz des Füllguts - also der Vitamine und Mineralstoffe im Inneren der Kapsel. Gelatine ist ein tierisches Protein, das aus Bindegewebe hergestellt wird. Aufgrund seiner tierischen Herkunft wird Gelatine von Veganern und Vegetariern gemieden.
Vorteil der Kapseln: sie sind einfach einzunehmen, gut schluckbar und bringen keinen Geschmack mit sich. Sie sollten nicht geteilt werden.
Folgende taxofit® Produkte enthalten Gelatine: taxofit® Augen Sehkraft Kapseln, taxofit® Eisen + Vitamin C Kapseln, taxofit® Immun + Energie, taxofit® Vitamin E Kapseln