Thiamin: gut für Nerven und Energiestoffwechsel

Das wasserlösliche Thiamin, bekannt unter dem Namen Vitamin B1, hilft unserem Körper bei der Energiegewinnung, beispielsweise aus Eiweißen und Kohlenhydraten. Darüber hinaus trägt es zu einer normalen Funktion des Nervensystems und des Herzens bei. Thiamin muss regelmäßig über Nahrungsmittel aufgenommen werden, da es nur kurze Zeit im Körper gespeichert werden kann.

Wo steckt Vitamin B1 drin?

Vitamin B1 ist in vielen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten, vor allem in Vollkornprodukten wie Vollkornmehl oder Haferflocken, aber auch in Hülsenfrüchten wie Erbsen oder Erdnüssen. Allerdings reagiert es sehr empfindlich, zum Beispiel auf Hitze oder Luft. In falsch gelagerten Lebensmitteln kann sich der Ursprungswert von Vitamin B1 also bereits deutlich reduziert haben. Darüber hinaus sollten Vitamin-B1-haltige Lebensmittel nur kurz gekocht werden, da das wasserlösliche Vitamin ansonsten größtenteils ins Kochwasser übergeht.

Wo steckt Vitamin B1 drin?

Wie hoch ist die Zufuhrempfehlung für Vitamin B1?

Der Bedarf an Vitamin B1 ist abhängig von der Energiezufuhr und unterscheidet sich daher je nach Alter und Geschlecht. Erwachsene ab 19 Jahren sollten zwischen 1 und 1,3 mg Vitamin B1 pro Tag aufnehmen. Kinder benötigen weniger, Schwangere und stillende Mütter etwas mehr.1

Zufuhrempfehlung Vitamin B1

Die aktuelle Versorgungslage mit Vitamin B1 in Deutschland

Die Mehrheit der Männer und Frauen in Deutschland ist ausreichend mit Vitamin B1 versorgt. Die Nationale Verzehrsstudie zeigte jedoch auch, dass 21 % der Männer und 32 % der Frauen nicht die täglich empfohlene Zufuhr erreichen. Besonders sind dabei Frauen ab 65 Jahren zu nennen – hier nehmen rund 40 % zu wenig Vitamin B1 zu sich.2

Unsere Produkte mit Vitamin B1:

Häufig gestellte Fragen

  • Wann ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralien erhöht?

    Bedingt u.a. durch  Alter, Gewicht, Körpergröße, Wachstum und Energieaufnahme ändert sich der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen im Laufe des Lebens.  

    Beispielsweise empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Jugendlichen während des Wachstums mehr Calcium aufzunehmen als Erwachsene.  

    Im Alter ist die Energieaufnahme meist geringer als in jüngeren Jahren. Da jedoch die Zufuhrempfehlung bei fast allen Vitaminen und Mineralstoffen gleichbleibend ist, ist auf eine höhere Nährstoffdichte zu achten.  
    Für Schwangere und Stillende werden von der DGE ebenfalls Zufuhrempfehlungen angegeben, die bei den meisten Vitaminen und Mineralstoffen höher liegen, als bei gleichaltrigen nicht-schwangeren bzw. -stillenden Frauen. (Vor und während der Schwangerschaft empfehlen wir Ihnen mit Ihrem Arzt Rücksprache zu halten.) 
    Darüber hinaus können aber auch bestimmte Lebenssituationen kurzzeitig zu einem erhöhten Nährstoffbedarf führen, beispielsweise in Zeiten mit einem hohen Stressaufkommen, intensiver und häufiger sportlicher Tätigkeit oder während geringerer Energieaufnahme. 

    Je nach Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil (vegan, vegetarisch, viele frische Lebensmittel oder Fertigprodukte) sollte ebenfalls auf eine ausreichende Bedarfsdeckung aller Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe) geachtet werden. 

    Aus verschiedenen Studien, u.a. der Nationalen Verzehrsstudie II, zeigten Daten, dass es verschiedene Bevölkerungsgruppen gibt, die  häufig zu geringe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen zu sich nehmen.

  • Wo kann man die Produkte von taxofit® kaufen? 

    Die Produkte von taxofit® sind in Drogeriemärkten, im Lebensmittelhandel und online erhältlich. Auf den einzelnen Produktdetail-Seiten finden Sie den Link zu entsprechenden Online-Märkten. 

  • Welche Produkte sind für Veganer/Vegetarierer geeignet? 

    Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte beispielsweise besonders auf die Zufuhr von Vitamin B12 achten. Welchen Nährstoffen bei dieser Lebensweise ebenfalls große Beachtung bekommen sollten und welche unserer Produkte für Sie geeignet sind, lesen Sie hier.

  • Welche Produkte enthalten Gelatine? 

    Gelatine wird traditionell zur Herstellung der Hülle von Hart- und Weichkapseln verwendet. Die Hülle dient dem Schutz des Füllguts - also der Vitamine und Mineralstoffe im Inneren der Kapsel. Gelatine ist ein tierisches Protein, das aus Bindegewebe hergestellt wird. Aufgrund seiner tierischen Herkunft wird Gelatine von Veganern und Vegetariern gemieden. 

    Vorteil der Kapseln: sie sind einfach einzunehmen, gut schluckbar und bringen keinen Geschmack mit sich. Sie sollten nicht geteilt werden. 

    Folgende taxofit® Produkte enthalten Gelatine: taxofit® Augen Sehkraft Kapseln, taxofit® Eisen + Vitamin C Kapseln, taxofit® Vitamin E Kapseln