Eisen (Fe)
Für den Sauerstofftransport im Körper
In unserem Körper befinden sich je nach Körpergewicht zwischen 3 und 5 g Eisen – das meiste davon im Blut. Dort ist es an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin gebunden und unterstützt die normale Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin sowie den Sauerstofftransport. Aber auch in Leber, Milz, Knochenmark, den Muskeln und der Darmschleimhaut ist Eisen enthalten und übernimmt wichtige Aufgaben.
Wir benötigen Eisen nur in geringen Mengen, dennoch ist es für unseren Körper lebensnotwendig. Eisen trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei, zu einem normalen Energiestoffwechsel und zur Verringerung von Müdigkeit und Erschöpfung. Es hat eine Funktion bei der Zellteilung und unterstützt die normale kognitive Funktion.
Wo steckt Eisen drin?
Sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel enthalten Eisen. Jedoch kann das im Fleisch enthaltene Eisen vom Körper besser aufgenommen werden: Denn es ist dort – wie im menschlichen Körper – an den roten Blutfarbstoff Hämoglobin gebunden. Vegetarier und Veganer sollten daher stets ihren Eisenhaushalt im Blick haben und im Idealfall Eisen- und Vitamin-C-haltige Speisen gleichzeitig konsumieren. Vitamin C sorgt für eine bessere Verwertbarkeit von Eisen. Gute pflanzliche Lieferanten für Eisen sind Pfifferlinge, Schwarzwurzeln, Mangold und auch Spinat. Letzterer enthält mit gut 3 mg auf 100 g relativ viel Eisen, jedoch weit weniger als früher angenommen. Der Grund: ein Kommafehler in der Berechnung.
Wie hoch ist die Zufuhrempfehlung für Eisen?
Männliche Kinder ab 10 Jahren sollten etwa 12 mg Eisen pro Tag aufnehmen, erst ab etwa 19 Jahren sinkt die empfohlene Zufuhr auf 10 mg. Mädchen ab 10 Jahren und erwachsenen Frauen wird eine tägliche Eisenzufuhr von 15 mg empfohlen, erst ab etwa 51 Jahren sinkt bei Frauen der Bedarf – dann werden 10 mg täglich empfohlen, wie bei gleichaltrigen Männern.1
Die aktuelle Versorgungslage mit Eisen in Deutschland
Die Versorgung mit Eisen bei Männern ist gut. Dennoch erreichen 14 % der Männer die empfohlene Zufuhr nicht. Frauen nehmen über alle Altersgruppen hinweg etwa gleich viel Eisen zu sich, die empfohlene Zufuhr schwankt jedoch. Daher erreichen bis zum Alter von 50 Jahren 75 % der Frauen die empfohlene Menge nicht, danach sinkt der Anteil signifikant.2
Unsere Produkte mit Eisen:
Quellen:
1 https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/eisen/?L=0
2 Nationale Verzehrsstudie II https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/NVS_ErgebnisberichtTeil2.pdf?__blob=publicationFile&v=2
https://www.mri.bund.de/fileadmin/MRI/Institute/EV/NVSII_Abschlussbericht_Teil_2.pdf
Häufig gestellte Fragen zu taxofit® Produkten, Anwendung und Inhaltsstoffen
Wann ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralien erhöht?
Bedingt u.a. durch Alter, Gewicht, Körpergröße, Wachstum und Energieaufnahme ändert sich der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen im Laufe des Lebens.
Beispielsweise empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Jugendlichen während des Wachstums mehr Calcium aufzunehmen als Erwachsene.
Im Alter ist die Energieaufnahme meist geringer als in jüngeren Jahren. Da jedoch die Zufuhrempfehlung bei fast allen Vitaminen und Mineralstoffen gleichbleibend ist, ist auf eine höhere Nährstoffdichte zu achten.
Für Schwangere und Stillende werden von der DGE ebenfalls Zufuhrempfehlungen angegeben, die bei den meisten Vitaminen und Mineralstoffen höher liegen, als bei gleichaltrigen nicht-schwangeren bzw. -stillenden Frauen. (Vor und während der Schwangerschaft empfehlen wir Ihnen mit Ihrem Arzt Rücksprache zu halten.)
Darüber hinaus können aber auch bestimmte Lebenssituationen kurzzeitig zu einem erhöhten Nährstoffbedarf führen, beispielsweise in Zeiten mit einem hohen Stressaufkommen, intensiver und häufiger sportlicher Tätigkeit oder während geringerer Energieaufnahme.
Je nach Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil (vegan, vegetarisch, viele frische Lebensmittel oder Fertigprodukte) sollte ebenfalls auf eine ausreichende Bedarfsdeckung aller Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe) geachtet werden.
Aus verschiedenen Studien, u.a. der Nationalen Verzehrsstudie II, zeigten Daten, dass es verschiedene Bevölkerungsgruppen gibt, die häufig zu geringe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen zu sich nehmen.Wo kann man die Produkte von taxofit® kaufen?
Die Produkte von taxofit® sind in Drogeriemärkten, im Lebensmittelhandel und online erhältlich. Auf den einzelnen Produktdetail-Seiten finden Sie den Link zu entsprechenden Online-Märkten.Welche Produkte sind für Veganer/Vegetarierer geeignet?
Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte beispielsweise besonders auf die Zufuhr von Vitamin B12 achten. Welchen Nährstoffen bei dieser Lebensweise ebenfalls große Beachtung bekommen sollten und welche unserer Produkte für Sie geeignet sind, lesen Sie hier.Welche Produkte enthalten Gelatine?
Gelatine wird traditionell zur Herstellung der Hülle von Hart- und Weichkapseln verwendet. Die Hülle dient dem Schutz des Füllguts - also der Vitamine und Mineralstoffe im Inneren der Kapsel. Gelatine ist ein tierisches Protein, das aus Bindegewebe hergestellt wird. Aufgrund seiner tierischen Herkunft wird Gelatine von Veganern und Vegetariern gemieden.
Vorteil der Kapseln: sie sind einfach einzunehmen, gut schluckbar und bringen keinen Geschmack mit sich. Sie sollten nicht geteilt werden.
Folgende taxofit® Produkte enthalten Gelatine: taxofit® Augen Sehkraft Kapseln, taxofit® Eisen + Vitamin C Kapseln, taxofit® Immun + Energie, taxofit® Vitamin E Kapseln