Starke Knochen: So bleibt das Skelett bis ins Alter stabil

Starke Knochen: So bleibt das Skelett bis ins Alter stabil

Knochen machen rund ein Sechstel des Körpergewichts aus und tragen den großen Rest. Sie geben dem menschlichen Körper seine Form – und sind ständig im Umbau. Die richtige Ernährung und ausreichende Bewegung sorgen dafür, dass sie ihre Funktionen bis ins hohe Lebensalter erfüllen. 

Knochen sind ständig im Umbau – so funktioniert der Erneuerungsprozess

Verschiedene Botenstoffe im Körper aktivieren jene Zellen, die dafür sorgen, dass sich die Knochen ständig erneuern und widerstandsfähig bleiben. Dazu gehören zum einen die sogenannten Osteoklasten. Diese sind für den Abbau alter oder brüchiger Knochensubstanz zuständig. Ihre Gegenspieler sind die Osteoblasten, die neues Knochengewebe bilden. Osteozyten sind das Ergebnis dieses Prozesses: reife Knochenzellen, die sich aus den Osteoblasten entwickeln. Sie machen den Hauptanteil der Knochen aus. Es gibt mehrere Faktoren, die diesen Umbau beeinflussen.

Starke Knochen profitieren von der richtigen Ernährung

Was für das Herz, für Muskeln oder für die Haut gilt, das gilt auch für die Knochen: Eine ausgewogene Ernährung fördert die Gesunderhaltung, da sie das Skelett mit den für den Umbau benötigten Nährstoffen versorgt. Doch welche Lebensmittel unterstützen den Erhalt starker Knochen?

Knochen brauchen Mineralstoffe – vor allem Calcium

Mineralstoffe gehören wie Vitamine zu den Mikronährstoffen und sind für den menschlichen Organismus lebensnotwendig. Beide können aber in den meisten Fällen nicht vom menschlichen Körper selbst hergestellt werden. Mineralstoffe sind anorganische chemische Verbindungen, die wir über die Nahrung aufnehmen müssen. Wichtig für die Knochen sind beispielsweise Magnesium, Zink und Kupfer – vor allem aber Calcium und Phosphat.

Calcium

Calcium:

Geht es nach der benötigten Menge im ganzen Körper, ist Calcium der wichtigste Mineralstoff für den Menschen. Er nimmt unter anderem bei der Blutgerinnung oder der Reizübertragung im Nervensystem und der Muskulatur eine zentrale Rolle ein – und er dient als elementares Baumaterial für Knochen und Zähne. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen eine tägliche Calciumzufuhr von 1000 mg. Milchprodukte wie Joghurt oder Käse, einige Gemüsearten wie Brokkoli oder Grünkohl, bestimmte Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse und Mineralwasser sind gute Lieferanten.

Phosphat:

Neben Calcium ist Phosphat, ein Ion des Salzes der Phosphorsäure, das zweite wichtige Baumaterial für Knochen und spielt eine wichtige Rolle im Knochenstoffwechsel. Dieser Mineralstoff übernimmt außerdem eine Schlüsselrolle im Energiestoffwechsel und trägt zur normalen Funktion der Zellmembran bei. Phosphat ist in sehr vielen Lebensmitteln enthalten. Erwachsenen empfiehlt die DGE eine tägliche Phosphat-Zufuhr von 700 mg. Doch man muss unterscheiden: Phosphat aus naturbelassenen Produkten gilt als unproblematisch. Der Körper scheidet einen Überschuss von Phosphor über die Niere wieder aus. Allerdings gibt es auch künstlich hergestellte Phosphat-Zusätze, die insbesondere in Fast Food und hochverarbeiteten Lebensmitteln als Konservierungsmittel oder Geschmacksversstärker benutzt werden. Sie sind meist frei löslich und werden vom Körper nahezu komplett aufgenommen.

Tipp:

Ein Ungleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts kann die Stabilität und den Mineralstoffgehalt der Knochen vermindern. Säuren werden im Körper von Basen neutralisiert. Daher ist für die Balance der Ausgleich von säurebildenden eiweißreichen Lebensmitteln wie Fleisch und Käse durch basisch wirkende Speisen wie Obst, Gemüse und Salat entscheidend. 

Diese Vitamine sind für Knochen wichtig

Genügend Calcium im Körper ist für den Erhalt der Knochenfunktion zentral, aber längst nicht alles. Erst Vitamine sorgen dafür, dass der Körper diesen Mineralstoff aufnehmen kann. Wichtig für diesen Prozess ist das fettlösliche Vitamin D. Es trägt zum Einbau von Calcium in die Knochen bei. Vitamin D und Vitamin K agieren synergistisch im gesunden Stoffwechsel: Gemeinsam aktivieren sie das calciumbindende Protein Osteocalcin, welches im Knochen durch Osteoblasten gebildet wird. Osteoblasten sind Knochenzellen, deren Hauptaufgabe die Herstellung der Knochenmatrix ist.  

Vitamin D kann der Körper selbst herstellen, wenn die Haut mit Sonne in Berührung kommt. Zudem ist es vor allem in Lebensmitteln tierischen Ursprungs enthalten, beispielsweise in fettreichen Fischen. Vitamin K findet sich unter anderem in grünen Gemüsesorten wie Spinat oder Brokkoli, in Milchprodukten oder Fleisch.

Diese Vitamine sind für Knochen wichtig

Tipp:

Nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Erwachsene zur körpereigenen Vitamin-D-Bildung pro Tag ein Viertel der Körperoberfläche (Gesicht, Hände und Teile von Armen und Beinen) zwischen 12 und 15 Uhr je nach Hauttyp und Jahreszeit 5 bis 25 Minuten der Sonne aussetzen.  Vor allem im Winter sollte man darauf achten, ausreichend Vitamin D über die Nahrung oder geeignete Supplemente aufzunehmen.

Immer in Bewegung: Sport hält auch die Knochen fit

Immer in Bewegung: Sport hält auch die Knochen fit

Bewegung macht Knochen stark und verhindert, dass Knochenmasse abgebaut wird. Zudem wirkt sich Sport positiv auf den gesamten Bewegungsapparat aus, denn Muskeln, Knochen und Co. arbeiten immer zusammen. So stützen gestärkte Muskeln beispielsweise auch das Knochengerüst. Ein ausgeprägter Gleichgewichtssinn ist zudem die beste Sturz- und Knochenbruchprävention. 

Tipp:

Viel Bewegung im Alltag, Ausdauertraining oder Kraftsport – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, seinen Knochen etwas Gutes zu tun. Dabei muss es auch nicht immer der Gang ins Fitnessstudio sein, auch zu Hause lässt sich ein gutes Funktionstraining durchführen.

Starke Knochen bis ins Alter

Dass Knochen mit zunehmendem Alter schwächer werden, ist eine natürliche Erscheinung. Etwa zwischen dem 30. und 40. Lebensjahr nehmen sie nicht mehr an Masse zu und die Knochendichte verringert sich. Da Hormone im Umbauprozess von Knochen eine zentrale Rolle spielen, stellen bei Frauen insbesondere die Wechseljahre eine Herausforderung für die Knochen dar. Doch auch Männer können von beschleunigtem Knochenabbau betroffen sein. Fest steht: Ein gesunder Lebensstil – ausgewogene Ernährung und reichlich Bewegung – kann den Erneuerungsprozess der Knochen unterstützen.

Häufig gestellte Fragen zu taxofit® Produkten, Anwendung und Inhaltsstoffen

  • Wann ist der Bedarf an Vitaminen und Mineralien erhöht?

    Bedingt u.a. durch  Alter, Gewicht, Körpergröße, Wachstum und Energieaufnahme ändert sich der Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen im Laufe des Lebens.  

    Beispielsweise empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Jugendlichen während des Wachstums mehr Calcium aufzunehmen als Erwachsene.  

    Im Alter ist die Energieaufnahme meist geringer als in jüngeren Jahren. Da jedoch die Zufuhrempfehlung bei fast allen Vitaminen und Mineralstoffen gleichbleibend ist, ist auf eine höhere Nährstoffdichte zu achten.  
    Für Schwangere und Stillende werden von der DGE ebenfalls Zufuhrempfehlungen angegeben, die bei den meisten Vitaminen und Mineralstoffen höher liegen, als bei gleichaltrigen nicht-schwangeren bzw. -stillenden Frauen. (Vor und während der Schwangerschaft empfehlen wir Ihnen mit Ihrem Arzt Rücksprache zu halten.) 
    Darüber hinaus können aber auch bestimmte Lebenssituationen kurzzeitig zu einem erhöhten Nährstoffbedarf führen, beispielsweise in Zeiten mit einem hohen Stressaufkommen, intensiver und häufiger sportlicher Tätigkeit oder während geringerer Energieaufnahme. 

    Je nach Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil (vegan, vegetarisch, viele frische Lebensmittel oder Fertigprodukte) sollte ebenfalls auf eine ausreichende Bedarfsdeckung aller Nährstoffe (Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Vitamine und Mineralstoffe) geachtet werden. 

    Aus verschiedenen Studien, u.a. der Nationalen Verzehrsstudie II, zeigten Daten, dass es verschiedene Bevölkerungsgruppen gibt, die  häufig zu geringe Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen zu sich nehmen.
  • Sollten Calcium und Magnesium gleichzeitig oder lieber getrennt voneinander aufgenommen werden?

    Lange Zeit ging man davon aus, dass sich bei gleichzeitiger Einnahme von Magnesium und Calcium, die Mineralstoffe gegenseitig hemmen. Daher hat man dafür plädiert, die beiden Mineralien nach Möglichkeit getrennt voneinander zu sich zu nehmen. Neuere Forschungen kamen jedoch zu dem Ergebnis, dass sich eine gleichzeitige Einnahme sogar positiv auswirken könnte. Kein Wunder: Schon in der Muttermilch kommen Magnesium und Calcium nebeneinander vor, aber auch in alltäglichen Lebensmitteln wie Nüssen, Hülsenfrüchten oder Äpfeln.
  • Wo kann man die Produkte von taxofit® kaufen? 

    Die Produkte von taxofit® sind in Drogeriemärkten, im Lebensmittelhandel und online erhältlich. Auf den einzelnen Produktdetail-Seiten finden Sie den Link zu entsprechenden Online-Märkten. 
  • Welche Produkte sind für Veganer/Vegetarierer geeignet? 

    Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, sollte beispielsweise besonders auf die Zufuhr von Vitamin B12 achten. Welchen Nährstoffen bei dieser Lebensweise ebenfalls große Beachtung bekommen sollten und welche unserer Produkte für Sie geeignet sind, lesen Sie hier.